DESKJABAR – Dosen IPB University, dari Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), memberikan penyuluhan, cara pengolahan bakso dan siomay berbahan dasar ikan patin.
Berbahan dasar ikan patin, tiga dosen FPIK, sosialisasikan cara pembuatan bakso dan siomay, dalam rangka ikut serta mengurangi gizi buruk, serta ketersediaan menu makan yang sehat dan bergizi.
Sosialisasi cara pembuatan bakso dan siomay berbahan dasar ikan patin, dilakukan dosen IPB University Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), diantaranya Sri Pujiyati, Meutia Samira Ismet dan Nadya Cakasana kepada masyarakat di desa Curug RW 02 RT 04 pada Jumat, 18 November 2022.
“Sosialisasi ini merupakan Pengabdian IPB University kepada masyarakat,” ujar Sri Pujiyati
Ya pengabdian, Sri menambahkan, merupakan pengabdian kepada masyarakat (PPM), Dosen Mengabdi Reguler 2022.
Dipilihnya bahan baku ikan patin, Sri menuturkan, dikarenakan bahan baku ini banyak ditemukan di wilayah Bogor, baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Dan harganya relatif terjangkau untuk semua kalangan masyarakat.
“Tentunya kami berharap pelatihan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat, meski kami mulai dari lingkup kecil terlebih dahulu. Semoga kreativitas masyarakat dalam membuat produk olahan ikan semakin meningkat, dan tentunya produk olahan tersebut dapat diperjual belikan,” ujar Sri.
Pelaksanaan PPM berlangsung di komplek Curug Sari Agung, desa Curug, Bogor Barat, melibatkan unsur RT RW dan PKK serta masyarakat, warga dari desa Curug Kabupaten Bogor, Jawa Barat.