Kuliah Subuh Di Masjid Agung Tasikmalaya pada tahun 1980 sampai 1990 an Jadi kegiatan Ramadan yang tak terlupa

- 29 Maret 2023, 13:19 WIB
Masjid Agung Tasikmalaya.
Masjid Agung Tasikmalaya. /Tangkapan layar instagram @asep_botz/

DESKJABAR – Ramadan dan kegiatan kuliah subuh di Kota Tasikmalaya sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan, sejak tahun 1980 an sepanjang ingatan penulis, kegiatan kuliah subuh di kota agamis ini sudah diselenggarakan.

Ada beberapa waktu berharga untuk mengisi ibadah saum di kota Tasikmalaya, salah satunya adalah kegiatan kuliah subuh yang diselenggarakan oleh DKM Masjid Agung Tasikmalaya setiap bada shalat subuh, selain ngabuburit sambil shalat berjamaah atau tadarusan di Masjid Agung Tasikmalaya.

Kegiatan rohani ini pada paruh tahun 1980 an begitu terkenalnya di masyarakat Tasikmalaya terutama mereka kaum remaja yang berbondong-bondong datang ke Masjid Agung yang di kalangan orang Tasik kala itu disebut dengan “Kaum”.

Pendek kata jika orang Tasik menyebut nama Kaum, interpretasi orang yang mendengarnya akan langung menyebut Masjid Agung.

Setelah melaksanakan ibadah sahur, anak remaja Tasikmalaya kala itu sudah bersiap menuju Kaum atau Masjid Agung Tasikmalaya

Mereka datang dari berbagai arah, ada yang datang dari kawasan HZ Mustofa, sejak daerah Nagarawangi hingga ke daerah Cibaregbeg.

Ada pula yang datang dari arah Sukalaya, Bantar hingga ke daerah Bojong, juga ramai-ramai berbondong-bondong datang ke Masjid Agung untuk kuliah subuh.

Dari arah lain datang dari kawasan Cimulu, Lengkong sampai Panamun. Yang terhitung dekat ke Masjid Agung seperti daerah Babakan Payung, Gunung Pereng, Sukawarni, Selakaso, Pataruman, Panyarutan pun kerap datang ke Masjid Agung.

Halaman:

Editor: Sanny Abraham


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x