Di Bandung, Pernah Ada Hantu Ditangkap Polisi, Sejarah Unik Kota Ini

- 2 Maret 2023, 15:13 WIB
Suasana di Bandung tahun 1930-an.
Suasana di Bandung tahun 1930-an. /dok Nederlands Instituut voor Militaire Historie

DESKJABAR – Cerita tentang hantu sering menjadi hiburan menarik, antara orang yang suka horror maupun sekedar menjadi lelucon. Tetapi di Bandung, ada kejadian hantu ditangkap polisi, yang merupakan sejarah unik kota ini.

Diantara penggemar sejarah Kota Bandung, mungkin mencari catatan unik yang pernah terjadi di kota ini. Salah satunya, adalah kejadian hantu ditangkap polisi di Bandung, karena ulahnya suka mengganggu warga.

Kejadian hantu ditangkap polisi di Bandung tersebut terjadi pada tahun 1930, dengan diberitakan banyak suratkabar, diantaranya De Limburger dan De grondwet pada 18 September 1930, yang arsipnya tersimpan di Koninklijke Bibliotheek Belanda. 

Banyak diberitakan suratkabar

Sejumlah suratkabar yang memberitakan tentang ada hantu tertangkap di Bandung itu dengan hampir semuanya menuliskan “Hantu ditangkap polisi”. Penyebutannya tetap hantu, tidak pakai tanda kutip.

Berita hantu ditangkap polisi di Bandung surat kabar De Limburger  terbitan 18 September 1930.
Berita hantu ditangkap polisi di Bandung surat kabar De Limburger terbitan 18 September 1930. Koninklijke Bibliotheek Belanda

Kejadian ini berawal ketika rumah milik Mawijasan di Bandung, setiap malam rumahnya selalu diganggu hantu, yang melempari dengan batu. Tidak ada tetangga yang berani keluar setelah jam enam sore.

Para penghuni rumah menghabiskan malam dengan menghitung batu-batu besar yang jatuh dari genting dari yang dilempar oleh hantu. Kondisi atap rumah Mawijasan menjaid bolong-bolong akibat dilempari batu oleh hantu.

Halaman:

Editor: Kodar Solihat


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x