Musim Kemarau 2023, Kementan : Pertanian Jawa Barat Tidak Perlu Khawatir

- 27 Februari 2023, 10:52 WIB
Kawasan pertanian di Sumedang Jawa Barat, Kementan tidak mengkhawatirkan musim kemarau 2023.
Kawasan pertanian di Sumedang Jawa Barat, Kementan tidak mengkhawatirkan musim kemarau 2023. /Kodar Solihat/DeskJabar

DESKJABAR – Prediksi musim kemarau 2023 yang diperkirakan lebih kering, diyakini oleh Kementan tidak terlalu dikhawatirkan untuk pertanian Jawa Barat.

Selama ini pihak BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) sudah memprediksi, bahwa pada April-Mei 2023 dimasuki musim pancaroba dan kemarau yang terkering.

Namun untuk di Jawa Barat, kini diprediksi, musim kemarau 2023 tidak terlalu dikhawatirkan untuk usaha pertanian. Gambaran tersebut muncul dari Kementerian Pertanian (Kementan), yang memprediksi usaha pertanian Jawa Barat tidak terlalu terpengaruh.

Baca Juga: Musim Kemarau 2023, Jawa Barat Ternyata Masih Ada Hujan Lagi, Ini Prediksi Kapan Terjadi

Gambaran kondisi kemarau

Kepala BPPSDMP (Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian) Kementerian Pertanian Kementan, Dedi Nursyamsi, di Bandung, Sabtu, 25 Februari 2023 menyebutkan, ada gambaran informasi dari BMKG, bahwa ketika musim kemarau pada April dan Mei 2023, yang terjadi hanya El Nino lemah.

“Tampaknya tidak akan terlalu berpengaruh bagi pertanian Jawa Barat. Tampaknya hanya sampai Mei 2023, setelah itu iklim tidak terlalu panas, bahkan hujan kembali turun,” ujar Dedi Nursyamsi, didampingi kepala Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang Kementan, Ajat Jatnika.

Walau demikian, menurut Dedi Nusyamsi, penyediaan pompa penyedot air tetap diperlukan sebagai kesiagaan. Sebab akan banyak tanaman yang memerlukan pengairan pada April dan Mei 2023, terutama tanaman pangan.

Baca Juga: Penggemar Bakso Lemak Jando di Bandung Merapat ! Ada Tiga Rekomendasi yang Enak, Dimana Saja ?

Halaman:

Editor: Kodar Solihat

Sumber: Wawancara


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x