Ikon Bangunan Tahan Gempa dan Kebakaran di KBB, Pabrik Teh PTPN VIII Perkebunan Panglejar

- 16 Februari 2023, 12:02 WIB
Bangunan bekas pabrik teh perkebunan Panglejar PTPN VIII, ikon bangunan tahan gempa dan kebakaran di Cikalong Wetan, KBB (Kabupaten Bandung Barat)
Bangunan bekas pabrik teh perkebunan Panglejar PTPN VIII, ikon bangunan tahan gempa dan kebakaran di Cikalong Wetan, KBB (Kabupaten Bandung Barat) /Kodar Solihat/DeskJabar.com

DESKJABAR – Jika kita melintas Kecamatan Cikalong Wetan Kabupaten Bandung Barat (KBB) jalan raya lama rute Bandung-Purwakarta-Jakarta pp, akan tampak sebuah bangunan lama di tikungan Perkebunan Panglejar.

Ikon bangunan tahan gempa dan kebakaran di KBB, yaitu bekas pabrik teh PTPN VIII Panglejar pada kawasan perkebunan tersebut.

Diantara sebagian orang, masih ada yang kebingungan mengetahui soal bangunan tersebut yang bertuliskan “Panglejar 1925”.

 Baca Juga: Budidaya Ikan Mas, Pakai Jenis Unggul Ini Agar Tumbuh Cepat dan Tahan Penyakit untuk Usaha Perikanan

Soal nama Panglejar

Panglejar itu apa sih ?” begitulah tanya ketika beberapa orang pelintas Cikalong Wetan melihat tulisan pada bangunan itu.

Sebagian orang menyebut kawasan itu dengan Walini, padahal itu merek dagang teh PTPN VIII, namun aslinya bernama Perkebunan Panglejar

Nah, Panglejar adalah nama unit perkebunan bersangkutan, dimana pada masa kini masih ada sebagian tanaman teh pada kawasan tersebut.

 Baca Juga: Budidaya Ikan Nila, Cara Agar Hasil Banyak dan Gemuk,  Menyiasati Perubahan Iklim pada Perikanan

Khusus soal bangunan bertuliskan Panglejar itu, kini dijadikan tempat penyimpanan produk teh untuk tujuan ekspor.

Halaman:

Editor: Kodar Solihat

Sumber: liputan


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x