DESKJABAR – Dirjen Bina Marga memastikan bahwa pembangunan tol Getaci atau Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap akan tetap dimulai pada tahun 2023, meski belum ada pengumuman pemenang lelang ulang proyek tersebut.
Rencananya titik awal tol Getaci akan berupa Junction Gedebage yang berada di kilometer 151 tol Purbaleunyi atau Purwakarta-Bandung-Cileunyi.
Pembangunan junction Gedebage sendiri nantinya akan semakin membuat semarak kawasan ini, karena dalam rencana tata ruang Kota Bandung, kawasan ini tengah dirancang menjadi kawasan penting baik bagi Kota Bandung maupun Jawa Barat.
Kawasan Gedebage akan menjadi metropolitan baru sebagai kawasan Pusat Pemerintahan Pemprov Jabar dan pusat kota Bandung kedua setelah alun-alun di kawasan jalan Asia Afrika.
Jika tol Getaci sudah rampung kawasan ini akan semakin menambah jumlah pengunjung yang akan datang ke kawasan ini.
Junction Gedebage Titik Awal Tol Getaci
Dirjen Bina Marga sudah mengatakan bahwa salah satu dari 12 tol yang ditargetkan akan rampung dan beroperasi pada tahun 2024 adalah tol Getaci sepanjang 45 kilometer.
Itu artinya tahun depan pembangunan tol Getaci seksi 1 ruas Gedebage –Garut utara sejauh 45,2 kilometer akan ramoung dan beroperasi.
Mengutip YouTube Sawah Ndeso, titik nol tol Getaci akan dibangun di kawasan Gedebage yang nantinya dinamakan junction Gedebage.