RAMADHAN 2023, Kenali Tanda-Tanda Penderita Diabetes Terpaksa harus Membatalkan Puasa

- 9 Maret 2023, 10:24 WIB
Sebentar lagi bulan suci Ramadhan 2023 yuk kenali tanda-tanda bagi penderita diabtes yang terpaksa harus membatalkan puasa
Sebentar lagi bulan suci Ramadhan 2023 yuk kenali tanda-tanda bagi penderita diabtes yang terpaksa harus membatalkan puasa /depositphotos.com/

DESKJABAR – Tidak lama lagi umat Islam akan memasuki bulan suci Ramadhan 2023. Bulan penuh keberkahan dimana mereka akan berpuasa selama sebulan penuh dan memperbanyak amalan untuk mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Namun bagaimana bagi penderita diabetes.

Allah SWT adalah Maha Pengasih dan Penyayang, Allah SWT tidak akan memberatkan umatnya. Demikian juga di bulan suci Ramadhan. Ada sejumlah golongan yang diperbolehkan tidak menjalankan ibadah puasa.

Baca Juga: Cek 2 Hal Penting Terkait Shaum Jelang Puasa Ramadhan 2023, Ini yang Harus Kamu Tahu!

Allah berfirman : “Barangsiapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya) sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain.” (QS. Al-Baqarah:185).

Bagi penderita diabetes, memang dibutuhkan persiapan khusus, sebelum mereka menjalani ibadah puasa di bulan suci Ramadhan 2023. Menurut Dosen di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadyah Surabaya, Yelvi Levani, penderita diabetes disarankan melakukan pemeriksaan ke dokter untuk dilakukan penilaian derajat risiko untuk berpuasa.

Ada baiknya pula bagi penderita diabetes untuk mengenal tanda-tanda dimana mereka terpaksa dengan berat hari harus membatalkan puasanya.

Resiko Penderita Diabetes Saat Berpuasa

Mengutip dari laman um-surabaya.ac.id, Yelvi Levani mengemukakan bahwa penyakit diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme tubuh akibat gangguan fungsi hormon insulin.

Halaman:

Editor: Dendi Sundayana

Sumber: um-surabaya.ac.id


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x